首页>华富中学>教学教研>管理制度管理制度

华富中学教学常规十七条

2015-08-10  
    1.备课要充分。教师要在集体备课的基础上,根据所教班级学生实际形成自己的个性学案,设计一定数量的有梯度的各类练习供课堂选用。科组长每月检查一次教案,做好记录,评出:优秀、良好、一般和较差等级。教务处不定期进行抽查并公布检查结果。 

  2.教学目标要具体清晰,可操作。课堂教学做到因材施教,让每一个学生都有收获。  

  3.做好课前准备。预备音乐响教师到达教室,组织学生做好课前准备。教师要把本节课需要的教具、课件、实验用品等准备好,学生要把课本、练习本等学具准备好。教师提醒学生做好上课准备。教师上课不迟到、不早退,不能把手机带入教室(包括室外教学),认真执行《两个常规》。教务处不定期进行巡堂检查。  

  4. 课堂精讲多练,向课堂45分钟要效益。要求做到“三不”:即不上无准备之课,不上目标不明确之课,不上一讲到底之课。  

      实施“低起点、小步子、多练习、快反馈、勤鼓励”的教学策略,教师课堂讲授的时间不多于整节课时间的三分之一。教学流程:课堂引入(约2分钟)、探索新知(约10分钟)、理解应用(约10分钟)、练习反馈(约20分钟)、课堂小结和布置作业(约3分钟)。  

      要发挥学生的主体作用,师生互动得当,信息反馈及时。要重视基础训练,作业分层要求,抓好重点错题的反复练习,保证学生的学习质量。  

  5.重视课堂小结。下课前,对课堂内容要有总结,围绕重点,形式多样。  

  6.作业布置要适当,批改要到位。针对学生实际可布置不同要求的作业。(教师至少完整批改一样作业),有批改的日期和等级,可以配上适当的鼓励性评语,并要求学生及时订正。  

  7.辅导要及时,针对性要强。特别要重视个别辅导,充分体现面向全体学生,要为基础较差的学生提供发展的机会,为优秀学生提供更广阔的上升空间。(周一到周四每天下午30分钟辅导时间,当天事当天毕,费中考科目老师看班,中考科目老师巡堂解答学生疑问。)  

  8.每节课后,教师应进行教学反思,总结成功经验,反思失败教训。  

  9.认真落实考试分析工作。每次考试后,教师要认真做好质量分析,分析要细致到每一题和每一个学生,具体到每一个学生的知识缺陷、能力差异。认真组织考试,按学校要求做好考试各项工作。         做好单元(或章节)的考试和讲评,注重实效性。  

  10、每位教师认真填写《华富中学教师业务档案》,按学校要求做好各项常规工作。教龄不足五年的教师要手写教学设计。  

  11、音乐、美术、电脑、政治和体育科注重常规教学,不在原教室上课的学科要进行考勤并注意学生教学安全。 

  12、及时上交计划、总结、试卷分析和其它材料。 

        计划、总结和试卷分析要备课组共同商议完成,并准时上交教务处。 

  13、按学校要求参加教研活动(包括集体备课、公开课和评课活动等)。  教研活动要按时参加,如有特殊情况不能参加的,需递交书面请假条到教务处批准。科组长和备课组长要做好会议记录,并要求参加会议的老师签到确认(听课本右上角)。 

  14、完成学校要求的听课任务。 

         每学期教师听课10节,科组长15节。教师听课由相应科组长签名确认,科组长听课由教务处确认。 

  15、按学校要求承担《华富课程》。 

         初三中考科目老师和课程管理员可不承担HF课程,其他老师均要求申报开课。 

  16、学生满意度调查满意率达80%以上。 

         每学期期末进行教师教学情况学生满意度调查。 

  17、学期考试成绩B值变化不小于-0.05;考查科目(含体育)学生评价等级为“良好”以上。B值变化按学期末统考成绩计算。考查科目评价等级按学生满意度调查统计(学生满意率85%以上)。 

返回