首页>华富中学>教学教研>管理制度管理制度

华富中学课堂常规要求

2014-08-29  
    一课堂程序

  1师生问候 

  上课:教师立正叫“上课”,班长喊“起立”,全体学生起立向教师行注目礼,教师说“同学们好!”,全体学生鞠躬回礼:“老师好!”,班长喊“坐下”,全体同学坐下。 

  下课:教师立正叫“下课”,班长喊“起立”,全体学生起立向教师行注目礼,教师说“同学们再见!”,全体学生鞠躬回礼:“谢谢老师!”,班长喊“坐下”,全体同学坐下。 

  2.展示目标 

  一节课要有明确的教学目标,在课前以板书、课件或口述等不同方式呈现给学生,让学生清楚本节课的目标和要求。列出重点和难点。 

  3课堂引入,探索新知 

  创设切合学生生活背景的新颖有趣的情境,快速有效地引入新课、切入主题,学习新知识。 

  4练习反馈,拓展延伸 

  在学生探索新知之后,要进行练习、反馈,再练习、再反馈,反复进行,螺旋上升,并适当延伸拓展,形成知识技能,提高运用能力。 

  5课堂小结 

  在新课结束之际,一定要进行课堂小结。课堂小结可采取教师小结、学生小结、师生协助等多种形式。 

  6布置作业 

  教师在每节课上完后,都要布置适量的课外作业,以进一步巩固课堂所学知识,提高学生分析问题和解决问题的能力。 

  教师必须把每天布置给学生的作业内容写在黑板上或打在课件上 

    二常规要求 

  1. 准时上下课,预备音乐响时教师必须到达教室或其它上课地点做好上课准备,上课音乐结束师生问好,下课音乐响后应停止讲课,不拖占课间时间。 

  2. 任课教师必须穿戴整洁,态度亲切。上课举止得体,教态自然大方。语言流畅、准确、简洁。 

  3. 课堂有适当的板书,且板书设计合理、字迹清楚、工整、规范。 

  4.教学面向全体学生,注重差异。注意调动学生的学习积极性,营造良好的学习氛围。  

  5.实施自主、合作、探究的学习方式,课堂以生为本、师生互动。 

  6.培养学生良好的上课习惯,严格要求学生做到: 

  ①坐姿正确,不得趴在桌子上听课。 

  ②遵守课堂纪律,不做与课堂无关的事情。 

  ③积极思考,踊跃发言,细心作答,做好课堂笔记。 

  ④回答问题或发言时站立姿态端正大方,精神饱满,声音响亮。 

  7尊重学生人格,应坚持正面教育,正确处理违纪学生,不训斥、体罚或变相体罚学生,不歧视后进生。   

  8.严格按课程表上课,不私自调整课程,上课期间不得离开课室 

    

    

                                                      华富中学教务处 

                                                       20149 

返回