首页>华富中学>教学教研>管理制度管理制度

深圳市福田区中小学教学工作常规

2010-03-10  
  为建立正常的教学秩序,形成良好的教风,提高教学效益,保证教学质量,在遵循教学规律的基础上,特制定本常规,要求全体教师遵照执行。
  一、教学准备
      1、学年、学期或学段开始前,要依据《课程标准》、教科书及相关教学资源和学校工作计划制定学科教学计划。各类教学计划均应分类存档。
      教学计划的内容一般应包括五个方面:分析基本情况;明确时段教学目标;拟定教学进度;提出教学实施中应注意的问题;安排教学业务研修活动。在教学实施过程中,可根据学生实际适时调整教学计划。
      2、教学设计是教学准备的核心,各类课程都必须进行教学设计。教学设计包括教学目标设计、教学内容设计和教学过程设计。
      3、教学目标设计应该包括知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等三个方面。教学目标的描述一般有以下四点要求:
      (1)明确教学活动行为的主体是学生;
      (2)用具体、明确的行为术语,来说明学生在学习后的知识、能力和态度方面的变化;
      (3)说明学生完成任务所允许的条件;
      (4)阐明学生在学习后能达到的程度和水平。
      4、教科书不是教学的全部内容,教师应依据教学目标,从教学活动的需要出发,对课程资源进行必要的开发和整合。
      5、应精心设计教学过程。教学程序与课程内容安排的逻辑顺序,应符合学生的认知规律;教学方法和媒体手段的选择和运用,应有利于促进学生的自主学习、合作学习和探究学习。
      6、应提前做好教学方案、实验器材、电教设备和相关教学用具的准备。课前要预做教学过程中涉及的实验和习题。
      7、课堂教学应有必要的板书。板书设计要简明扼要、重点突出、布局合理、系统性强。
      8、教案是教学设计的表现形式,是教学的基本依据。教案必须进课堂。教案内容一般包括:课题、课型、教学目标、教学重难点、教学程序、教学方法及手段、板书设计、教具、课堂练习与课外作业等项目。教案的详略,可因教学需要而定。教案的呈现应反映教师对教学活动的个性化理解和创造性劳动。
      9、应按要求认真参加集体备课活动。
  二、教学实施
      10、必须严格按照课表上课,不得随意增减课时。必须认真负责地进行课堂教学,不得在课堂上做与教学无关的事情。
      11、预备铃声结束前,应到达教学场所,做好教学准备。严禁拖堂和侵占学生休息时间。课堂教学开始和结束,师生应该互相致礼。
      12、要让学生明确课堂教学目标,确保课堂教学过程中教与学的活动,有共同的指向性。
      13、要从教学活动的实际需要出发选择教学方法和媒体手段;要善于创设教学情景,激发学生的学习兴趣,促使学生有效地参与教学活动。要根据教学活动中学生的实际情况,对教学目标、内容、程序、方式或进度等作及时的调整。
      14、应注重学生良好学习习惯的养成,各学科都要有目的、有计划提出习惯养成的具体目标。指导学生掌握自主、合作、探究等学习方式,并注重培养学生的创新意识和创新能力。
      15、要坚持因材施教、分类指导的原则。课堂教学要面向全体学生,尤其要关心学习困难的学生,提高他们学习的自信心。应注意及时反馈、及时补偿,减少学习上的分化。
      16、必须用普通话上课。教学语言应文明、规范、清晰。仪表要大方,教态要自然、亲切。要善于用自己的教学激情来感染学生,以激发学生的学习热情。
      17、板书正确、工整、规范、字体大小适度。应熟练掌握并能有效利用现代教育技术辅助课堂教学,不断提高信息技术同学科教学整合的能力。在进行实验操作、实物和课件演示时,要做到正确、熟练、规范,时机恰当。
      18、要提高课堂的组织和管理能力,管教管导;要尊重学生人格,严禁体罚、变相体罚和羞辱学生;要创设平等、民主、和谐的课堂环境。
      19、实验课、室外课和综合实践活动课,要加强对学生的管理,确保学生的安全。
  三、教学巩固
      20、布置和检查作业是课堂教学的延续,是学生巩固所学知识、反馈教与学的效果、改进教与学的重要手段,教师必须明确布置作业的目的,精心设计作业。
      21、作业的难易程度要根据学生的实际情况而定,题目要有层次。对不同层次的学生,作业的内容和方式应体现可选择性。
      22、为减轻学生的课业负担,布置作业应以精练为原则。提倡布置活动性、实践性的家庭作业,坚决杜绝机械性、重复性和大量抄写的作业。严格控制学生的课外作业量,各学科要加强对作业量的协调。按上级教育部门的有关规定,小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级课外书面作业量控制在1小时以内;初中各年级不超过1.5小时。严禁用增加作业量的方式惩罚学生。
      23、应对课内作业、课外作业;短期作业、长期作业;书面作业、口头作业;思辨作业、行动作业等作业形式作统筹安排,使学生每个学期都能通过多种作业形式巩固和展示自己的学习成果。
      24、批改作业要及时,要准确指明对错,标明批改日期。要按照学校的规定完成作业批改的基本量,杜绝只布置不批改的不负责的做法。凡需全收全改的作业,不得要学生代替批改。对作业的评价要体现鼓励性和启发性,指导应具体。
      25、要精心分析作业中出现错误的性质、类型及原因,并作及时的反馈。对错误集中的作业,应进行必要的补偿教学。对学习困难学生的作业,应适当进行个别辅导。
      26、不得用自习课时间上课或补课。不得利用课余时间、节假日和双休日给学生集体上课。
      27、要采取切实有效的措施培养学生按时、规范、独立完成作业的良好习惯。对作业的格式和书写要求,要有明确和具体的规定。
  四、教学评价
      28、评价要以《课程标准》为基本依据,对学生在知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观等方面的发展状况进行全面的、客观的评价。应积极使用笔试、口试、实际操作、成长记录和综合表现评定等多种方式评估学生的发展状况。
      29、形成性的纸笔测试,要兼顾不同学习水平、不同发展倾向的学生,使测试最大限度地为学生发展服务。终结性纸笔测试不出偏题、怪题。要合理安排“了解”、“掌握”、“应用和迁移”三个层次试题难度的比例。
      30、考试前要指导学生通过复习系统地梳理知识,形成知识体系。不能随意缩小复习范围和暗示考试题目。
      31、试题的编制要体现开放性与探究性,联系学生的生活实际和社会实际,将知识和能力放在一定的情景中,注重考查学生在情景中提取信息、分析和处理问题的能力,以及理解和运用知识的能力。
      32、要加强对考试方式的研究。根据需要采用闭卷或开卷、统一或分层、等量或超量、规定或自选、口试或笔试等多样化的考试形式。
      33、应及时认真地批改试卷,做好试卷和质量分析。上好讲评课,指导学生总结与反思。
      34、对测试待合格的学生进行补偿教学后,应给予再次测试的机会。成绩的评定应按规定采取等级制或学分制。不允许根据测试成绩对学生进行排名。
      35、教师应根据学校要求为学生建立成长记录,做好学生的综合表现评定工作,并为学生分学期建立相关的电子档案。
   
返回