首页>华富中学>教学教研>管理制度管理制度

华富中学教学常规制度

2009-09-10  
  为强化教学管理,规范教学行为,优化教学过程,提高教学质量,特制定学校教学常规制度。
  一、制订教学计划
  学期开学预备周制订教学计划,其内容包括:本学期教学目标、教材分析(教学内容与教学的重点、难点)、学情认识、教学措施、教学进度安排(每周的教学内容与主要教学活动)等。教学进度应通过备课组集体讨论,经教研组长审查确认后,填入《华富中学教师业务档案》,并于开学第二周交教务处检查。
  二、  备课
  1.  坚持先备课后上课,不上无准备的课。
  2.  掌握所教学科课程标准,熟悉本学科的教学内容,明确本学科在教学过程中应坚持的原则以及应注意的问题。
  3.把握教学的知识目标、能力目标与情感目标,立足学生的全面发展。
  4. 把握重点、难点和训练点,明确教材对不同层次学生学习的不同要求。把握教材内容的深度和广度,实施因材施教,使每一个学生都能够得到不同程度的发展。
  5.了解学情
  通过多种形式和渠道了解学生的学习现状,把握学生的个性差异,诊断学生的学习障碍,确定有效的教学对策。
  6.精心设计学案
  学案的基本内容包括:(1)学习目标(按知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观几方面设置);(2)教材分析(重点、难点、疑点);(3)学习过程(讲练结合,以学生为主体);(4)作业设计;(5)教学反思等五个部分。
  7.坚持集体备课,交流教学经验。
  三、  上课
  1.做好课前准备
  课前,教师应对所讲授的内容和整个教学过程的安排做到心中有数。对将要使用的教具、课件和实验设备进行检查试用,以确保使用无误。预备铃响后,教师准时到相应课室等待上课。上课开始,教师应用饱满的精神状态唤起学生的上课意识,营造浓厚的课堂学习氛围。
  2.  正确把握课堂教学的目标和内容
  课堂教学的目的要明确,课堂教学的一切活动都要围绕学习目标进行。课堂教学内容要正确,不得出现知识性、常识性错误,重点要突出、难点要突破,脉络要清晰,逻辑要严密。
  3. 不断完善课堂教学行为
  (1) 要面向全体,注重差异,以学生的发展为本,努力促进全体学生的主动发展和每个学生的主体发展。突出教学个性化,为每个学生提供个性发展的时间和空间。
  (2) 教师既要用流畅、准确、简洁、生动的语言进行授课,还要设计组织符合学生实际的各种操练、迁移、变式训练以及综合性的层次丰富的课堂活动。以使学生乐学、好学、会学。
  (3) 教师要善于引导学生提出问题、解决问题,启迪学生思维,促进学生的参与意识,培养学生理解和应用知识的能力;要面向全体学生,提出符合学生智力水平、难易适度的问题;灵活运用多种方法,把学生引入“问题情境”,促进学生的思维发展,从而将老师的能力转化为学生的能力。
  (4) 教师要充分合理地利用网络、信息技术资源辅助教学,以增大课堂容量,优化教学过程,激发学生学习的兴趣。
  (5) 把握学生的心理特点,创造良好的课堂气氛
  教师应使整个教学过程建立在师生相互尊重、相互信任、相互合作的基础上,努力为学生营造一个良好的活动空间,让学生思维在其间纵横驰骋。把课堂还给学生,让更多的学生参与教学过程。
  走进学生的内心世界,尊重学生的课堂生命价值,做学生的知心朋友。不放弃任何一个学生,给每个学生以良好的人文关怀。
  (6) 实施自主、合作、探究的学习方式,促进学生学习方式的转变,实现有效教学,提高课堂效率。
  (7)教学过程以“学生为主体,精讲巧练”,做到“堂堂清、日日清、周周清”。
  (8)教学中要求教师做到“三个一”:认真落实好每一个知识点;珍惜每一分钟;关注每一名学生。
  4.  遵守课堂教学纪律
  (1)教师应严格按课程表上课,不得私自调课。
  (2)严格按照作息时间表上下课,不迟到、早退,中途不走出课室,不拖堂。(3)教师上课衣着整洁,举止得体,教态自然大方。
  (4)正确处理违纪学生,不得把学生赶出课堂或随意停课。
  (5)教师在课堂上必须语言文明,尊重学生的人格,不得讥讽学生,应坚持正面教育,不得体罚和变相体罚学生。
  (6)在实验室和功能室上课,要严格执行有关规定,切实做好组织工作。
  5.做好教学反思,经常总结教学得失。
  四、  作业布置与批改
  1.  作业的布置
  (1)作业的内容要符合课程标准和教材要求,作业的安排有利于巩固所学的知识,有利于训练、巩固和发展学生的基本技能,有利于培养学生的创新能力和应用能力。
  (2)作业形式要多样,题型应多变,以激发学生作业的兴趣,培养学生运用所学知识解决实际问题的能力。
  (3)作业份量要适中,不要给学生增加过重的课业负担。要承认差异,区别对待。既要有统一要求,又要有根据教学内容与学生实际,对不同层次水平的学生提出不同的要求,布置不同的作业。
  (4)加强指导,督促学生按作业的规范化要求,按时按质按量独立完成作业,培养学生良好的作业品质。
  2.  作业的批改
  (1)书面作业应及时批改,批改方式以教师全收全改为主,辅以学生互改、自改,对自改、互改的作业也要及时检查指导。
  (2)作业批改要正确,有批改的日期和等级,并可适当加上鼓励性评语。对于学生订正的作业也要及时检查、批改。
  (3)对作业中出现的共性问题,要及时进行集体讲评。对作业中出现的个性问题,要进行个别辅导或面批。
  (4)作业讲评应及时。
  五、  课外辅导
  (1)对于学困生,教师要及时查缺补差,坚持个别辅导,加强学法指导,激发学习兴趣,增强学习自信心。同时建立学困生档案,跟踪学困生成绩。
  (2)对于优秀生,教师辅导的重点应放在知识的扩展和独立思维的培养上,发展他们的特长,鼓励和支持他们拔尖,让他们的专长和爱好得到充分的发展。
  (3)充分利用课余时间,组织各种兴趣小组,开展第二课堂活动。
  六、检测与评价
  1.  命题与考试
  考试试卷的命题应以课标为纲,以课本为依据。试题命题的原则应以考前所学内容为主,覆盖面要大,整个试题要有一定梯度和区分度,难易适度。期中、期末考试由各年级同科组备课组长交叉命题,各学科组长负责审题。
  2.评卷与讲评
  (1)月考、期中和期末考试各年级各科目以备课组为单位,在指定地点、规定时间内集体完成阅卷。
  (2)严格执行评分标准,力求客观公正。
  (3)备课组长负责做好考试质量分析和质量评估,填写试卷分析表。
  (4)及时进行试卷讲评。
  3.考试要求
  (1)监考员考前15分钟到教务室领取试卷和草稿纸,考前10分钟组织考生进入试室,考试开始前5分钟向考生分发试卷。
  (2)监考员发现考生有违纪行为时,应按规定进行处理,并将情况如实汇报到教务处。
  (3)监考员不得在考场内吸烟、阅读书报和做与监考无关的事情。
  (4)监考员在考试结束前15分钟,应提醒考生注意考试时间。考试时间一到,要求考生停止答卷,认真收齐试卷,并将试卷按考生号从小到大排好,缺考的填上考生号补入空白试卷,然后把试卷交教务处密封装订。
  (5)监考员应坚守岗位,严格履行职责,不得擅自离开考场,不得自己决定延长或缩短考试时间。 
  七、科组建设
  (1)定期开展教研活动,认真贯彻落实教学常规要求。
  (2)进行课型研究,探索推广可行、有效的课堂教学模式。
  (3)培养青年教师(师徒结对)。
  八、教师专业化发展
  加强教学理论知识学习,提高教育教学业务水平。每学期学习一本教育理念书籍,写一篇教育教学论文,上一堂公开课。积极参与教研教改活动,主动承担公开课和、示范课,虚心向有经验的老师学习。科组长每学期听课节数不少于20节,备课组长和教龄五年以下的教师每学期听课节数不少于15节,其他教师每学期听课节数不少于10节。
  
  华富中学教务处
  二00九年二月修订
返回