首页>华富中学>校园资讯>校园新闻校园新闻

我校公民教育成效显著

2017-06-05  

  我校公民教育成效显著 

  ——区教育微电影拍摄在我校进行 

    

  近日,福田区公民素养教育年度微电影《我们的秘密“花园”》在我校进行了为期两天半的紧张拍摄,我校初二年级王暄之、罗伊琳、陈慧、薛蕾、何鹏飞、任渝涵等六位同学担纲主演。 

  作为福田区2016-2017学年度公民素养教育微电影,《我们的秘密“花园”》是根据我校开展的公民理性教育活动------“厕所文明公益行动”编写的,反映我校初二年级学生通过学习《公民理性》课程,学以致用,利用程序公平、分配公平的思考工具,自发开展厕所文明建设的从遴选方案、制定方案到实施方案的全过程。 

  谈起拍摄的感受,六位演员难掩兴奋。他们纷纷表示,这是他们第一次当电影演员参与拍片,很累但很快乐,既体会到拍电影、当演员的不易,也增长了见识,收获了成长。相信这次当演员的经历将成为他们初中生涯乃至人生中难忘的记忆。谈起在华富拍摄的经历,摄制组高度评价我校六位演员的综合素养、领悟力和认真的态度,高度赞扬我校学生的彬彬有礼和文明守纪。 

  近年来,在福田区教育局和新学校(北京)教育科技研究院的指导下,我校公民素养教育从零开始,虚心学习,积极探究,集体研讨,克服了一个又一个困难,取得了一个又一个进步。2015年我校荣获福田区教育局和新学校(北京)教育科技研究院联合颁发的公民素养教育优秀组织奖、优秀微电影奖,蔡智慧和魏永红等两位任课老师分获个人一、二等奖,吴晓霞老师荣获优秀翻译奖。2016年我校增开了初二的实验课程。在总结提高的基础上,初一、初二两个年级的公民素养教育课程稳步扎实推进。2017年我们一路前行,把公民素养教育与学校德育活动紧密集合,收获颇丰。作为公民素养教育的年度成果展示,我校初一、初二年级学生全程DIY的“责任与我同行,文明大家共建”爱心义卖活动,大获成功,广受好评;初二年级学生发起的“厕所文明公益行动”风生水起,成果初现,引人瞩目。课程实施组织方----新学校(北京)教育科技研究院韩杰梅副院长赞扬我校的学生活动“全员参与,全面开花,并结出累累硕果”,在活动中“孩子们自信、大方、沉稳,研究问题思路清晰,孩子们感悟颇深,充分体现了华富学子的综合素养”。这次福田区公民素养教育年度微电影花落我校,是对我校近年来公民素养教育活动的充分肯定,我校将不忘初心,一路前行。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回