首页>华富中学>德育之窗>德育活动德育活动

念念不舍再回首 昂首前行试锋芒

2020-09-01  
 

——我校隆重举行初三毕业典礼暨中考誓师大会

时光匆匆,忆往昔:三年乘风破浪,甘苦与共;三年奋勇拼搏,硕果累累。带着这份别离心和必胜心,717日下午两点半,华富中学全体行政领导、初三年级科任老师和2020届部分初三毕业生齐聚6楼报告厅,在这个他们开启三年华富美好生活的地方,隆重举行初三毕业典礼暨中考誓师大会。班主任与其余初三学生在各班教室通过直播的方式参与了盛典。

 

 

 

 

 

 

 

毕业典礼暨中考誓师大会首先由一段年级精心制作的展现所有初三师生灿烂笑容的视频开始。在初三年级长罗德远老师的带领下,全体同学一起回顾了三年中珍贵美好的瞬间,烹饪、军训拓展、过生日、为祖国庆生、运动会、成人礼、演讲比赛……一张张照片里记载着一张张意气风发的笑脸,记载着青春最美的绽放,怎不让人热泪盈眶!

抗疫英雄——初三(7)班陈际州同学的母亲,作为家长代表发言。她首先带领全体学生回顾了因疫情而开启的两个多月的网课生活,带领同学们体会父母的爱和家的温暖。其次,陈际州家长代表全体学生感谢所有老师和学校成长课堂在疫情期间对学生学习生活的指导,并为即将中考的初三学子提出了最诚挚的祝福。

 

72

 

聆听完家长的寄语,教师代表曾坚梅老师上台发言。曾老师温情地分享了三年来的教学点滴,所有老师与学生荣辱与共,苦乐与共。同时她提出了殷殷叮嘱,期盼着毕业的学生常回校看看,“青山不改,绿水长流”。

 

73

 

学生代表给老师们献花,这一束束芬芳美丽的花代表着学生对老师的感恩与爱。

 

74

 

随后,初三年级长罗德远老师宣读2020届“优秀毕业生”名单。王萍校长、陈澍生副校长和张中东副校长为12位优秀毕业生颁发了荣誉证书。

 

75

 

初二(3)班曹祚芳同学也用温柔的语调诉说着学弟学妹的祝福。学弟学妹们期盼着初三学子们“用知识缝制铠甲,斗志昂扬走进考场,学弟学妹会用目光追寻他们前行的身影”。

 

76

 

王萍校长随后上台致辞。王萍校长反复提到了“特殊”一词,她谈到“我称这次典礼为‘特殊’,是因为其意义非凡,这里有三重含义,其一,今天是一场誓师大会。其二,这也是一次毕业典礼。其三,这也是我们初中时代的最后一课。”在这最后一课,王萍校长温情回顾了学子们三年的美好瞬间和特殊的抗疫生活,也对两天后的中考提出了叮嘱。王萍校长引用作家麦家的话,用坚定的语气期盼初三学子们“未来能够成为有使命感、有责任感、敢担当的人!”

 

77

 

典礼的最后,全体师生起立唱响华富校歌,毕业典礼落下了帷幕。

 

 

78

 

离开不是离别,是启航,是去追寻我们的星辰大海!纵有千般不舍,我们也要笑着前行。这场简单而又不失仪式感的毕业典礼,给孩子们带来了别样的感动与动力。

祝愿初三学子以笔架山为纸,蓝天白云为墨水,在中考考场上尽情地释放!乾坤未定,你我皆是黑马!期待初三学子的凯旋!

 

 

附:

王萍校长在华富中学2020届初三毕业典礼暨中考誓师大会上的致辞

2020717日)

亲爱的2020届全体同学们、亲爱的老师们:

  大家好!

今天是一个特殊的典礼!两天后,全体同学将迎来初中最重要的一次考试——中考!将经历人生第一次重要的历练,经受人生中第一次重要的考验!这也意味着我们将为我们的初中生活即将画上句号!

我称这次典礼为“特殊”,是因为其意义非凡,这里有三重含义,其一,今天是一场誓师大会,我们全体老师为即将走进中考考场的同学们助力加油,鼓劲助威!其二,这也是一次毕业典礼,我们共同见证同学们即将毕业、走向新征程这一历史时刻!其三,这也是我们初中时代的最后一课,不同的是,这一节课由我们初三全体师生共同完成。

在这最后一课的课堂上,我想有很多的话题值得我们师生共同思考,因为三年的初中生涯,有太多的经历值得我们回味,值得我们记忆。

三年,在这一千多个日夜之中,我相信同学们在华富中学成长的每一个瞬间都深深刻在老师们的记忆中:早上入校门时,你们彬彬有礼的问候;课堂上你们专注学习的眼神;作业本上你们工工整整的字迹;运动会上,你们奔跑的身姿;操场上,你们挥汗如雨地打球、运动,洋溢着青春气息的身影;艺术节上,你们动听的歌声、美丽的舞姿等等,这样的场景太多,这样的细节很多!最难能可贵的是在你们的身上,我们时时感受到同学们的纯朴、真诚,阳光、热情这些最朴素的的品质,这些也是人最美好的品质。因此说,这三年间,同学们的成长最让我们感到欣慰,这份成长远比成绩还厚重!

还是说“特殊”,是因为我们这一届,在我们初三的最后一个学期,经历了一段此生难忘的特殊的人生历程。这段经历来自于2020年这场突如其来的疫情:

118日——217日,30天,我们经历了特殊的寒假,经历了特殊的春节,经历了30天的迷茫、困惑、担忧等等饱含各种复杂情愫的居家抗疫。那段时间,我们所有人都真正在课本之外,体验了“磨难”的内涵,感受磨难带给我们的痛楚,思考磨难带给我们的警示,我们设身处地感受到了“危机”、我们真正体验到了死亡的残酷……我们所有同学经历了一次成长的重要洗礼。

217日——427日,线上教学持续70天。这期间有很多值得记忆的瞬间:你们居家在线上课,应对了学习方式的变化挑战,锻炼和提高了自主学习、自主管理的能力。学校曾经组织特殊的在线升旗典礼,学校政教处策划的成长课堂共20课,陪伴大家70天的居家学习。我认真阅读了这20篇来自老师、来自同学、来自家长的每一篇文章,这里沉甸甸的载满大家对疫情的思考和体会。这难忘的70天的记忆,值得此生永存!

427日至今天,82天,我们回校复课备考。这82天中,我们感受到了全体师生的全力以赴。直至今天,我们初三的学习,没有改变作息规律,大家照常走进校园;没有改变学习的节奏,师生依旧坚持每天上课与辅导。全体师生井井有条、按部就班,循序渐进、持之以恒,把初中的学习一直完美完成到今天——这最后一节课!我们必须为全体老师们的敬业精神点赞、必须为同学们的坚持精神点赞!必须为全体初三师生的不畏困难、坚定拼搏的精神点赞!

让我们用掌声,致敬我们亲爱的老师,致敬我们自己的努力与付出!

同学们,我们这届初三注定是特别而又特殊的一届,我们这一届的备考之路也颇有曲折,这种特别和特殊也许有人会说是命运多舛,但我更相信是好事多磨。是天将降大任于我们的磨练和考验。特别的机遇,特殊的经历,为我们初中生活的尾声阶段增添了色彩,这可以说是挑战也是一种磨练!

两天之后,我们将走进初中的最后一次考试,可以说它很重要,因为他也是我们初中生活的收官之作,也可以说它很普通,我们尽可把它当做我们日常经常经历与体验的一次考试。我们希望同学们这两天,正常作息,平静休整,淡定应战;准备好文具,准备好证件;在这每一张考卷上,认真书写、完整书写。大家谨记,中考不是选拔性考试,是诊断性质,因此它不会困难重重,但它需要严谨细心。大家记住,写完整、写工整、不遗漏、不粗心就是满分,不慌乱、不紧张、严密严谨、正常发挥就是优秀,我们相信大家,同学们也要充分相信自己,你们能做到最好!

同学们,中考只是初中生活结束的一个句点,未来我们的人生道路还很长。

在同学们即将结束初中生活,奔赴新的征程的时候,我作为校长还有一句话的叮嘱:我希望我的学生们,未来能够成为有使命感、有责任感、敢担当的人!

我最欣赏作家麦加的一句话:“平庸的人只有一条命,叫性命;优秀的人会有两条命,即性命和生命;卓越的人则有三条命,性命、生命和使命。他们分别代表着生存、生活、责任。”经历一场重大疫情的磨砺,我相信所有人都对生命、对使命、对责任、对担当等等这些普通的词汇有了更深层次的体会和感悟。

同学们总会长大,总会有走出校门、走入社会的那一天,在复杂的社会环境中,你会发现,个人的潜能只有在勇于担当中才能得到充分发挥,有担当才会有建树。挑剔、抱怨、牢骚改变不了身边的环境,相反,信念、责任与担当却能拯救整个世界。这场抗疫之旅,就在验证这这句人生真理!

我希望我的学生们,未来能够真正成为一个有使命感、有责任感、敢担当的人!

同学们,初中的最后一课即将结束,初中时代的最后一次考试即将开启,我希望全体同学谨记老师们对你们的每一句叮嘱,把老师们的祝福和叮咛化作你们

昂首前行的力量,最后送给大家一句话,乾坤未定,你我皆是黑马!让我们全力以赴、走向中考,同学们加油!

预祝全体同学金榜题名、前程似锦!

预祝我校2020届中考完美收官!

 

返回