首页>华富中学>德育之窗>德育活动德育活动

AR技术:让文物活起来,让课堂high起来

2020-10-10  

作为人类文明传承的重要载体,文物在历史的长河中代代相承、生生不息。陈列在博物馆的文物受到空间、时间和媒介的制约,人们无法直观深入地去了解其全貌。中学生通常只能通过观看图片、影像和参观博物馆等方式来了解文物,却对这些“国家宝藏”却不知其价值、不解其历史。为了让学生更好地了解文物,由福田高科馆主办的“科普课程进校园”活动于927日在我校举办。

此次科普课程的主题是“AR让文物活起来”,利用AR技术让课堂更加鲜活精彩,授课对象为我校初一年级部分学生。

 

刘羿希老师为学生讲解AR技术

课程伊始,刘羿希老师为同学们解释AR的意思,强调AR是一种将虚拟技术与现实世界巧妙融合的技术。刘老师在讲解中结合具体案例让学生更好地了解这一概念。此外,刘老师还指出“VR”与“AR”两种技术的区别。

 

学生积极参与互动

 

课程的体验环节令学生们无比期待。在本环节中,刘老师分别选择了故宫博物院的《千里江山图》、辽宁省博物馆的《万岁通天帖》、湖南省博物馆皿方罍、浙江省博物馆的玉琮、南京博物院的大报恩寺琉璃塔以及兵马俑等几样各大博物馆的代表作,提供给学生体验。学生们争先上台参与,现场气氛热烈,都爱上了这种可以“玩”的课程。

 

13

 

14

 

课程结束后师生一起合影

通过本次课程的学习,学生对AR技术有了初步的了解,并且通过这一技术进入到了一个个新奇有趣的历史情境中。除了体验虚拟技术之外,同学们还学习到了历史和文物知识,了解这些文物背后的历史,有助于提升学生的人文历史素养。同时也让文物走出了博物馆,焕发出新的生命力,能够真正“活起来”!

返回